Планировка на кухне: какой должна быть?

Mebel 17 октября 2017

При обустройстве кухни важное значение имеет ее правильная планировка, которая позволит вам чувствовать себя в этом помещении максимально комфортно и удобно как в процессе приготовления пищи, так и в минуты времяпровождения на ней со своей семьей или друзьями.

L-образная форма кухни


Данная форма кухни позволит вам выполнить удобное зонирование этого помещения. В этом случае, во-первых, ничто не будет мешать вашему свободному перемещению по ней, и при этом будет задействован угол, а с углами, как известно, в процессе расстановки мебели могут быть проблемы. Также преимущество L-образной кухни в том, что на ней могут удобно разместиться одновременно два кулинара. Это оптимальный вариант для кухонь квадратной формы.

П-образная форма кухни


Если ваша кухня отличается просторностью, то данная форма – просто отличное решение. Таким образом, вы сможете поместить в кухню различную технику, иметь несколько рабочих поверхностей и места для хранения бытовой утвари и продуктов. Оптимальная длина параллельных линий гарнитура для кухни – это интервал между одним и двумя метрами. Также старайтесь, чтобы соединительная зона не выходила за показатель в два с половиной метра.

Кухня линейного типа


На маленьких кухнях лучше всего использовать линейный гарнитур. Если ваша кухня имеет площадь 6-12 квадратных метров, смело выбирайте данный тип планировки. Опытные дизайнеры рекомендуют располагать мебельные элементы кухни в следующей последовательности: сначала ставится холодильник, затем следует рабочая поверхность, которая примыкает к мойке, следом можно установить дополнительную рабочую поверхность, а затем плиту. Но не следует ставить плиту около холодильника, поскольку это может быть чревато пожароопасными ситуациями.


Полуострова и острова на кухне


Если площадь вашей кухни превышает 20 квадратных метров, интересным решением станет использование кухонного острова или полуострова. В традиционном варианте остров, включающий в себя стол с плитой и мойкой, устанавливается посередине помещения. Если кухня полуостровная, то стол заменяется барной стойкой. Габариты острова вы определяете по своему усмотрению, а вот полуостров, как правило, включает в себя несколько модулей с примерной шириной 60 см и общей длиной 120-180 см.

Двухрядная кухня


При наличии узкой или вытянутой кухни лучше всего формировать планировку на основе так называемой параллельной кухни, состоящей из двух рядов. Здесь бытовая техника и другие функциональные элементы устанавливаются около стен, параллельно друг другу. Если площадь вашей кухни превышает 9 квадратных метров при ширине около 2,5-3 м, можете смело реализовывать данное интерьерное решение. Главное, чтобы после установки всей мебели оставался удобный проход – как минимум, 1 м между двумя сторонами.

Также перед приобретением кухонного гарнитура обратите свое внимание на следующие вопросы.


1. Потребует ли гарнитур переноса труб и розеток? Если да, позаботьтесь об этом заранее?

2. Сколько именно модулей должен включать в себя гарнитур для того, чтобы вы могли удобно разместить в его шкафчиках всю имеющуюся кухонную утварь?

3. Как будет выглядеть и где находиться обеденная зона?

4. Хотите ли вы использовать углы для установки мебели? Если да, то следует обязательно их измерить.

Но главное помните, что для обеспечения оптимального пространства на кухне гарнитур не должен занимать места больше 20% от площади данного помещения. В остальном полагайтесь на свой вкус и постарайтесь сделать планировку кухни максимально эргономичной.