Механизмы трансформации диванов

Mebel 19 октября 2017

Диван является обязательным интерьерным элементом каждого дома. В основном диваны устанавливают в гостиных в комплексе с креслами и используют их в качестве места для отдыха. Для многих диван является не только мягкой мебелью для посиделок, но и полноценным спальным местом. Большой спрос на этот элемент интерьера создает активную конкурентную среду на рынке, в связи с чем каждый производитель пытается выделиться на фоне остальных. Именно поэтому выбор дивана для неопытного человека может быть в значительной степени затруднен, поскольку видов диванов на сегодняшний день существует большое множество. В этой статье мы хотим рассказать вам о механизмах трансформации диванов, от чего во многом зависит и непосредственно конструкция мягкой мебели.

В целом механизмы трансформации диванов можно разделить на следующие виды:

·разворачивающиеся

·раскладывающиеся

·выкатные

·выдвижные

Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности и включает в себя определенные модели диванов.

Разворачивающиеся механизмы трансформации


К разворачивающимся механизмам диванов следует отнести такие модели, как «аккордеон» и французская раскладушка. Аккордеон представляет собой довольно компактный диван, который раскладывается вперед по принципу гармошки, создавая тем самым длинное спальное место.

Диваны-раскладушки подразделяются не только на французские, но и на американские и итальянские. Принцип раскладки у них один и тот же, отличается лишь устройство основного механизма. Главное преимущество дивана-раскладушки в его долговечности, практичности и компактности.

Раскладывающиеся механизмы трансформации


Раскладывающиеся диваны включают в себя диваны-книжки (так называемые «клик-клак») и диваны «лит». Диван-книжка имеет простую конструкцию, как правило, не включает в себя подлокотники. Раскладка осуществляется посредством воздействия на сиденье дивана, в результате чего образуется ровная платформа для отдыха. Такие диваны назвали «клик-клак», потому что при раскладке механизм трансформации издает соответствующий звук – клик-клак.

Трансформация в спальное место дивана «лит» осуществляется посредством раскладывания подлокотников, которые в данном случае включены в конструкцию. При этом спинка в таком диване остается неподвижной.

Выкатные механизмы трансформации


Самым ярким представителем диванов данного типа является модель «дельфин». «Дельфин» включает в себя два функциональных элемента. Один из них в процессе раскладки дополняет другой, тем самым создавая ровное и широкое спальное место с удобной спинкой. Чаще всего диваны типа «дельфин» устанавливают в углах помещения. Механизм трансформации такого дивана несложен, чтобы разложить его, достаточно просто потянуть за специальный ремешок.

Выдвижные механизмы трансформации


В ряд выдвижных диванов относятся такие модели, как еврокнижка и тик-так. Чтобы разложить еврокнижку, следует выдвинуть сиденье вперед на максимальную длину, после чего просто опустить спинку дивана на освободившееся пространство. Особенность такого дивана в его компактности и очень простой раскладке, при этом вы также получаете удобное спальное место достаточно больших размеров.

А вот диваны тик-так имеют более сложный механизм трансформации, который состоит из штанг-синхронизаторов и пружин. Работа данного механизма осуществляется по принципу маятника. Движение в одну сторону раскладывает диван, в другую – соответственно, складывает. Раскладка дивана происходит абсолютно безопасно и удобно. Когда диван собран, его спинка, как правило, наклонена, обеспечивая таким образом удобное положение своему владельцу в минуты отдыха.

Зная принципы работы механизмов трансформации диванов, вы сможете сделать оптимальный выбор модели мягкой мебели, которая будет радовать вас и в эстетическом плане, и в плане обеспечения должного комфорта.