​Какая форма дивана лучше – прямая или угловая?

Mebel 16 ноября 2017

Наиболее распространенные формы диванов – это прямые и угловые. Казалось бы, это исчерпывающая информация. Однако это не вполне так, поскольку и прямая, и угловая форма дивана имеют свои индивидуальные особенности. Разновидности прямых и угловых диванов насчитывается большое множество. Как же сделать правильный выбор? Попробуем разобраться с этим вопросом подробнее.

Прямые диваны


В основном прямые диваны компактные. Глубина их сиденья зависит от типа механизма трансформации, который скрывается во внутренней части мягкой мебели. Глубина сиденья может иметь показатель в интервале 70-120 см. Прямые модели диванов могут с успехом устанавливаться как в больших гостиных, так и в помещениях с ограниченной площадью. Размеры прямых диванов тоже могут быть разными – это может быть двухместная, трехместная модель и др.

Примеры прямых диванов:


Угловые диваны


Угловые диваны имеют более сложную конструкцию. Например, по своей форме они могут быть г-образными и п-образными. Г-образные диваны лучше устанавливать в небольших комнатах, а п-образные конструкции больше подойдут для установки в просторных помещениях. Отдельная разновидность – модульный угловой диван. В этом случае вы имеете возможность менять элементы дивана по своему усмотрению. Как правило, комплект модульного углового дивана включает в себя дополнительную банкетку, которую можно использовать в качестве подставки для ног или журнального столика.

Дополнительно отметим что категорию угловых диванов относятся островные модели представляющие собой довольно интересную разновидность. Но такой вариант подходит только для помещений с большой площадью.

Примеры угловых диванов в интерьере:



Особенности прямых и угловых диванов


И прямые, и угловые диваны могут оснащаться функциональной спинкой для обеспечения повышенного уровня комфорта. Такая спинка может быть полностью откидной либо представлять собой удобный подголовник с возможностью регулировки угла наклона. Также обе конструкции диванов могут изготавливаться без подлокотников, благодаря чему образуется дополнительное место для сидения. Такие диваны имеют на сегодняшний день широкое распространение, многие находят их более стильными, способными разгрузить пространство помещения.

Следует заметить, что угловые диваны могут включать в себя удобные полки для вещей на участке спинки. Прямые модели тоже могут иметь такую конструкцию, но полки в данном случае располагаются в подлокотниках дивана, что усложняет доступ к ним.

Конструкции прямых и угловых диванов могут быть следующими:

  • книжка
  • еврокнижка
  • дельфин
  • аккордеон
  • выкатной тип и т.д.

Каждый из них отличается друг от друга разными габаритами и механизмом трансформации. Помните, что диван с механизмом трансформации предназначен для его раскладки в полноценное спальное место. Это следует учитывать при организации пространства под него, чтобы в разложенном виде он не закрывал доступ к другим интерьерным элементам и, в идеале, не мешал проходу.

В зависимости от механизма трансформации определяется наличие короба для белья. В основном многие люди стараются покупать диваны именно такого типа, чтобы не выделять отдельное место под белье в шкафу.

Если говорить об офисных диванах, то в данном случае подойдут и прямые, и угловые модели в зависимости от особенностей планировки помещения. В качестве обивки для офисного дивана может использоваться замша, эко-кожа, кожа.

Угловой диван не обязательно предполагает свою установку в углу комнаты. Многие современные дизайнеры обращают наше внимание на то, что вполне интересным интерьерным решением является установка углового дивана посередине комнаты или в некотором отдалении от стен и углов. Достаточно при этом вспомнить зарубежные фильмы, где такая меблировка является нормой. Главное в этом деле – не бояться экспериментировать! В конце концов, диван всегда можно переставить в другое место.