Как эффективно почистить мягкую мебель от пятен?

Mebel 19 октября 2017

Все мы знаем что мягкая мебель – это настоящий пылесборник. Как почистить любимые кресла и диван, а заодно и повернуть их цветам яркость? Несколько очень простых и действенных способов помогут вам с легкостью справиться с этой задачей.

Чистка пылесосом с марлевой насадкой


Обычно мягкую мебель чистят пылесосом. Мы расскажем, как усовершенствовать этот вид уборки. Чтобы эффективнее почистить любимый диван от пыли, нужно закрепить на щетке пылесоса марлю, смоченную в солевом растворе. Готовить его просто: одна столовая ложка соли на литр воды. Этот способ не только поможет очистить от пыли, но и обновит краски на обивке вашего дивана, а пыль во время такой уборки не будет разлетаться в разные стороны.

Чистка велюровых и бархатных поверхностей


Для велюра и бархата чистка пылесосом не очень подходит, щетки и насадки могут повредить ворс, поэтому воспользуемся бабушкиным способом. Для этого понадобится большой кусок ткани или полотенце и уксусно-солевой раствор. Готовим его так: две столовые ложки уксуса и столько же соли на 1 литр воды. Хорошо смочите раствором полотенце и протрите мягкую мебель. Можно повторить несколько раз, пока на полотенце не будет оставаться грязных разводов.

Чистка отдельных пятен


Иногда нет необходимости чистить всю поверхность, а нужно только лишь избавиться от небольших пятен. В этом случае поможет мыльный раствор. Его приготовление тоже не составляет труда: на 2 литра воды достаточно 2 чайных ложек тертого хозяйственного мыла. Смочите в мыльном растворе хлопчатобумажную ткань и протрите мебель там, где необходимо. Результат будет виден, когда поверхность подсохнет, пятна непременно исчезнут.

Чистка диванов пароочистителем


Также для чистки дивана можно использовать пароочиститель, который может разрушать грязь даже без необходимости применения специальной бытовой химии. Кроме этого, пароочиститель, который воздействует на обивку дивана горячим паром, дополнительно убивает все имеющиеся бактерии, а также вредных насекомых которые, не приведи бог, выбрали в качестве среды обитания ваш диван. Однако пароочиститель нельзя применять абсолютно на всех обивках. Например, категорически запрещено использовать его на велюре и коже, так как воздействие пара может безвозвратно повредить их.

Использование химических средств


Что касается химических средств, то для очистки дивана от различных загрязнений можно использовать очистители таких фирм как Vanish, Amway, Faberlic. Их преимущество заключается в том, что они имеют сертификаты качества, в большинстве своем отличаются экологической безопасностью, а также включают подробную инструкцию. Принцип работы с такими средствами прост. Их следует развести в воде в нужном соотношении, хорошенько перемешать раствор до появления пены и при помощи губки равномерно нанести на загрязненную поверхность дивана. Затем следует дать мягкой мебели отстояться, после чего вновь промыть обивку чистой губкой, смоченной в чистой воде.

Будьте внимательны – не следует в буквальном смысле стирать свой диван, излишняя влага определенно пойдет ему не на пользу.

И на последок. Если конструкция вашего дивана позволяет, используйте специальные диванные чехлы, которые в значительной мере увеличат срок службы мебели. Также помните, что профилактические работы всегда обходятся значительно дешевле, нежели фактическое устранение имеющейся проблемы. Поэтому старайтесь периодически производить чистку вашей мягкой мебели, чтобы продлить ее долговечность и раньше времени не растратиться на новую обивку, а то и вовсе на новый диван. Приятной вам уборки!