Эргономичная расстановка мебели в однокомнатной квартире

Mebel 19 октября 2017

Даже если у вас имеется однокомнатная квартира ограниченной площади, вы всегда можете дать ход своей фантазии и выполнить расстановку мебели интересно и современно. Конечно же, в случае с однокомнатной квартирой необходимо понимать, что мебель нужна только самая необходимая, иначе и так ограниченное пространство вы заставите ненужными вещами. При оформлении однушки мебель рекомендуется приобретать максимально функциональную, чтобы рационально использовать каждый квадратный метр помещений.

Расстановка мебели в комнате


В процессе расстановки мебели в единственной комнате целесообразно поделить ее на несколько функциональных зон. Это может быть общая зона, спальная, рабочая и детская, если в доме имеются дети. Эти зоны могут разделяться как несколькими небольшими, возможно, полупрозрачными перегородками, так и просто зрительно. Также не упускайте из виду условное разделение функциональных зон. Таким разделителем может выступать ковер, меняющийся рисунок обоев и т.д.

Оформляя спальную зону, рационально будет использовать компактную тахту, которая будет раскладываться в полноценное спальное место, а также будет включать в себя выдвижные ящики, где вы сможете хранить постельное белье.

Рабочая зона предусматривает наличие письменного стола. Лучше, если он будет иметь раскладную конструкцию. Таким образом, вы сможете заниматься за ним и необходимыми работами с ноутбуком, и при необходимости организовывать это место для посиделок с друзьями.

В общей зоне можно установить шкаф для вещей с полками и пару кресел. Добавить уюта в помещение позволит рядом стоящий торшер.

Расстановка мебели на кухне


В основном кухни в квартирах не отличаются большой площадью, поэтому в данной ситуации следует придерживаться такого же рационального подхода в процессе расстановки мебели. Помните о том, что за последние 10-15 лет в наш быт вошло много различных электроприборов, которые требуют отдельных мест установки. Это касается духового шкафа, микроволновой печи, посудомойки, стиральной машины и так далее, не говоря уже о таких традиционных компонентах кухни, как холодильник, кухонный гарнитур, обеденный стол.

Исходя из этого, рекомендуем вам приобретать такой кухонный гарнитур, который бы уже имел в своей структуре созданные ниши для установки всех перечисленных бытовых приборов. Вероятнее всего, такой гарнитур вам придется делать под заказ, но в данном случае лучше один раз заплатить больше, чтобы вам изготовили мебель по вашему эскизу, чем в дальнейшем иметь проблемы с неудобным расположением мебели на кухне.

Дадим еще один совет. Хорошо сэкономить место в небольших помещениях позволяет установка угловой мебели. Возможно, эти сведения пригодятся вам при проектировании кухонного гарнитура.

Что касается стола, то будет лучше приобретать его с закругленными краями. Именно такая форма кухонного стола в помещении с ограниченной площадью будет выглядеть более выигрышно. И это даже без учета снижения риска получения ушибов об острые края стола при его прямоугольной или квадратной форме.

Примеры грамотной расстановки мебели на кухни


Расстановка мебели в прихожей


Планируя мебель для прихожей однокомнатной квартиры, целесообразным решением станет установка шкафа купе. Также удобным компонентом станет настенное зеркало, которое не будет занимать полезное пространство, но при этом вы сможете всегда оценить свой внешний вид перед выходом из дома. Если пространство позволяет, дополнительно установите в прихожей небольшую тумбочку для хранения мелких вещей.

Расстановка мебели в ванной комнате


Если вы хотите по максимуму сэкономить пространство в ванной комнаты, устанавливайте в ней душевую кабину, которая по своим размерам будет занимать меньше места, чем ванна. В остальном набор мебели традиционный: раковина, унитаз, ящик для белья, полотенцесушитель, в идеале – место под стиральную машину и, возможно, небольшая столешница. Если места под компактный шкафчик или пенал с ящиками не хватает, вопрос расположения средств гигиены, полотенец и других полезных вещей можно решить посредством закрепления полок по поверхности стен.